Les pt’its news de l’été

Voici quelques nouvelles estivales au sujet de notre projet et de la ferme.

Le woofing

Pour la première fois, nous nous sommes inscrits sur un site dédié au woofing et nous avons accueilli nos premiers woofers en juillet/août. Nous avons eu de la chance car pour le moment il s’agit de belles expériences avec des jeunes qui ont partagé notre quotidien et nous ont offert leurs bras et de beaux échanges, ainsi que de sympathiques moments autour de la table ou d’un bon feu de camp.

Voici quelques bons moments de la journée du 13 août dernier en vidéo :

 

Nous avons eu comme cela de très belles journées, de travail intensif et aussi des moments de détente.

En voici quelques extraits en vidéo :

 

Même si nous n’avons pas eu de vacances, avoir du monde qui aide à la ferme, a permis de prendre quelques moments de bon temps comme la préparation de pizza, la tisane auprès du feu de camps sous les étoiles, des moments câlins avec les équidés, une pause à la « plage » et même des soins bien-être comme des soins énergétiques dans mon cabinet comme les soins access bars, un tour de chi-machine ou un équilibrage glandulaire avec l’équilios.

N

Encore merci à Lola, Coralie, Mathieu et Yohan pour tout le travail qu’ils ont accompli, leur bonne humeur et les bons moments de partage.

Merci à Petra mon amie et à JP mon cousin pour leur visite <3. C’était trop bon de vous voir.

 

Les cultures

Les cultures de légumes se portent bien même si nous constatons des manques de quantités sur certains légumes comme les aubergines, les poivrons et les betteraves et que nous n’avons pas autant de tomates et de variétés que les années précédentes pour le moment. Les variétés anciennes arrivent enfin à maturité depuis quelques jours et les salades sont de retour après 3 semaines d’absence.

les salades avec Chris et JP

poivrons

En revanche, contrairement à l’année dernière les courges sont magnifiques. Cela promet de bons petits plats de courges et de soupes pour l’hiver prochain. Nous avons déjà commencé à récolter des potimarrons, des courges spaghetti, des Butternuts et Buttercups.

potimarron

Nous avons pu récolter notre miel cette année. Il est très très bon. ;-). Après notre réserve personnelle pour l’année, il reste des pots qui seront proposés à la vente.

 

Les travaux

Avec l’abondance de travail sur la partie maraichage, les travaux n’ont pas avancé cet été mis à part quelques réparations de clôture et l’ébauche de construction de toilettes sèches coté camping.

Le coin camping

Les caravanes ont été installées à leur place définitive et entièrement nettoyées afin d’accueillir les woofeurs, les amis, de la famille…. Il reste un peu de terrassement et des aménagements à faire pour faire quelque chose de joli.

 

Un projet qui me tient principalement à cœur est le relooking des caravanes. J’aimerais qu’elles soient colorées et pimpantes ! Un peu comme celle ci … 

 

Les animaux

Depuis fin décembre, Woody, un chat parisien habite la ferme. Il n’a pas voulu retourner dans son appartement sous les toits parisiens après son séjour à Noël. Il est gris, beau et surtout super cool comme tous nos animaux en fait !

Un petit poulain est né, il s’appelle Hitch. La maman et le petit se portent bien.

Les poules : il en reste moins de 10. Nous ne vendons plus d’œufs pour le moment. Nous ne voulons plus nourrir le Renard….

 

Les bons petits plats de l’été en photo

concombres à la Spiruline / Pâtissons farci au chèvre / Tomates farcies /

Betteraves aux pépins de courges / Salade de tomates / concombres à la crème

Concombres au tamari ail / courgette farcie

Tarte au citron meringuée (avec nos œufs ! ) / Crumble aux fruits avec Cannelé bordelais offert par Yohan. miam miam

 

 

Où trouver nos légumes ?

Magnac Bourg les mardis au panier de germaine,

St Yriex la Perche stand au marché et à la foire de fin de semaine,(vendredi 2 et 4 du mois et samedis 1 et 3 du mois en alternance)

St Priest Ligourre au Comptoir sur commande généralement en fin de semaine

Limoges le magasin Day By Day de William en centre ville à partir du vendredi. (sur commande)

 A la ferme : les mardis soirs à partir de 17H30 / les vendredis soirs à partir de 17h30 sur commande de préférence.

Le jeudi soir à partir de 17h30 les veilles de foire.

Pour commander : panier@arche-de-gaia.fr

Le travail n’est pas terminé !

Il faut semer pour l’hiver et déjà pour le printemps prochain ! Et il y a encore plein de chantiers en cours…

 

 Prenez soin de vous et nous vous souhaitons une bonne rentrée !

Roselyne & Christophe

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Chargement du capcha...