Quand nous habitions en région parisienne, nous étions abonnés à un panier et je me souviens l’horreur de découvrir CHAQUE SEMAINE, pendant plusieurs semaines, des blettes, bettes ou cardes dans mon panier. A l’époque je ne connaissais que la recette des côtes de blettes au jus de viande et je n’en raffolais pas du tout. Alors j’ai cherché sur internet des idées de recette pour changer et pour qu’elles ne finissent pas dans le bec de nos poules systématiquement.
J’en ai essayé beaucoup, crues, cuites, en gratin, en soupe, en cake, en jus vert dans mon extracteur de jus, en farce etc… à la fin je n’en pouvais plus alors sauf si on me le demande je n’en mettrai bien évidemment pas TOUTES les semaines. D’ailleurs ce légume contient de l’acide oxalique et il est déconseillé aux personnes qui ont des calculs rénaux, de la goutte et de l’arthrite de consommer trop de légumes qui en contiennent. Mais ce légumes a également des propriétés excellentes alors il faut en profiter !
Valeur nutritive Crue, excellente source de vitamine C et A, de magnésium et de potassium. Elle contient aussi du fer, du cuivre, de l’acide folique, de la riboflavine, de la vitamine B6 et du calcium.
Cuite, elle reste une excellente source de potassium, de magnésium et de vitamine A. Elle fournit aussi de la vitamine C, du fer, du cuivre, de la riboflavine, du calcium et de la vitamine B6.
Après toutes ces expériences culinaires, il y a une recette que je souhaite partager avec vous car j’en raffole !
Les Lasagnes aux blettes :
On fait des lasagnes (le mieux avec une farine bio pauvre en gluten) ou on achète des lasagnes bio :
On prend un coulis de tomates ou sauce tomate. Pour le coup, j’ai fait un coulis avec mes tomates du jardin avec oignons, ail et une pointe de thym, du sel et du poivre.
J’ai pris quelques cotes de blettes qui restaient et je les ai blanchies 2 à 3 minutes dans l’eau bouillante.
Ensuite on intercale une couche de pâte, du coulis, feuilles de blettes autant qu’on veut et en fonction taille du plat.
pour terminer je fais une petite béchamel en dernière couche et je nappe de fromage râpé et hop au four !
C’est à tomber tellement c’est bon !
Bon alors on n’est pas obligés de terminer par une béchamel… on peut aussi la faire sans lait de vache sinon avec du lait de riz ou d’amande ou même de l’eau avec une pointe ou non de vin blanc…
Si on n’a pas de Lasagnes on peut aussi faire un gratin avec des nouilles, des spaghettis bref, comme d’habitude, la cuisine c’est simple et on s’amuse !
Et si vous voulez d’autres recettes vous pouvez aussi aller voir sur internet
Blettes farcies au potimarron, blettes vinaigrette etc… c’est ici
http://amaptrentemousine.free.fr/spip.php?mot24&hspart=ironsource&hsimp=yhs-fullyhosted_003
et ailleurs sur la toile, à vous de jouer !
2 Commentaires
Miam.
Dis donc, il a une jolie couleur orangée ton coulis. Tu mettrais pas un ingrédient mystère ?
On peut aussi décider de faire soi-même ses lasagnes 😉 1 oeuf pour 100g de farine.
Auteur
Oui oui c’est plus facile d’ailleurs de faire sans gluten si on fait la pâte soi-même. Mon coulis est orange car j’ai peut-être utilisé de la tomate Ananas ou German Gold avec les autres. Pas d’ingrédient mystère :-).