Aujourd’hui j’ai décidé de mettre le panais à l’honneur sur le blog.
Avant, toute citadine que j’étais je ne connaissais pas du tout ce légume racine qui se cultive comme la carotte et je l’ai donc découvert très récemment grâce à mon mari. Nous avons décidé de l’intégrer dans notre panel car c’est super bon et que vous n’en trouverez pas partout !
Le panais est une plante herbacée bisannuelle à racine charnue, appartenant à la famille des Apiacées, qui fut autrefois très cultivée comme légume et comme plante fourragère. C’est une culture qui a été quelque peu délaissée de nos jours, sauf en Grande Bretagne dans les pays nordiques et en Afrique du Nord. Aujourd’hui, il retrouve une certaine popularité chez les amateurs de légumes anciens, de même que dans la population en général. Il est synonyme d’aliment santé.
Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)
Cru* | Bouilli** | AJR*** | |
---|---|---|---|
Calories | 75 kcal | 71 kcal | |
Protéines | 1,2 g | 1,32 g | |
Glucides | 17,9 g | 17,01 g | |
Lipides | 0,3 g | 0,3 g | |
Fibres | 4,9 g | 3,6 g | 30 g |
Sodium | 10 mg | 10 mg | |
Potassium | 375 mg | 367 mg | 2 000 mg |
Phosphore | 71 mg | 69 mg | 700 mg |
Vitamine B9 | 58 µg | 58 µg | 200 µg |
* Ciqual 1995 ** USDA *** Apports Journaliers Recommandés
C’est une excellente source d’acide folique, vitamine indispensable à la multiplication des cellules, et donc à la croissance et au renouvellement des tissus.
Bien sûr ces valeurs sont à titre indicatif et les légumes frais n’ayant pas séjourné des semaines en chambre froide, ni trop voyagé, cultivés en biodynamie seront d’autant plus riches en vitamines et nutriments et exempts de produits chimiques et de pesticides.
En médecine chinoise, le panais est considéré comme un aliment permettant de nourrir le rein.
- Cru tout simplement !
En bâtonnet pour l’apéro, en salade, râpé avec des carottes et une sauce à la citronnelle et au miel et c’est de cette façon que vous profiterez au mieux des vitamines qu’il contient.
- Cuit
Il se consomme dans les pot-au-feu, plats en sauce, en purée, en chips, en frite et en soupe.
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