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Avr 21

Le bout du tunnel

Nous arrivons bientôt dans la nouvelle saison 2016/2017.

Cette année encore nous commençons un peu tard, puisque l’année passée, ce fut une saison courte à cause de la sécheresse, de problèmes sur le matériel et des multiples travaux en cours.  Les paniers ont été stoppés fin décembre et ils ne reprendront qu’en mai/juin. (La date de reprise reste à confirmer).

Nous avons mis tout en œuvre pour pouvoir, à l’avenir, fournir au minimum 10 mois de l’année. Nous avons enfin des tunnels pour pouvoir livrer des légumes pendant les saisons froides, nous avons élargi la surface cultivée et l’irrigation a été mise en place. Reste encore le facteur humain à mettre au point.

Voilà pourquoi c’est la fin du tunnel après cette période critique, même s’il faut encore tenir quelques semaines avec peu de choix de légumes. La saison 2015/2016 fut une période difficile mais elle nous a beaucoup appris.  C’est aussi pour cela que nous changeons les modalités d’inscription des paniers qui se feront désormais sur engagement pour une période donnée, avec règlement à l’avance chaque mois afin d’éviter tout problème de trésorerie et/ou de gestion.

Il y aura toujours la possibilité d’avoir des paniers choisis « quand on veut et comme on veut » et sans engagement mais nous donnerons la priorité aux personnes engagées sur des paniers fixes. Il sera bientôt possible de composer son panier en fonction des disponibilités directement sur notre site et de se faire livrer sur les points relais. La boutique en ligne est en cours d’implémentation. Pour les associations de consommateurs partenaires, il y a déjà un outil informatique disponible pour les adhérents de ces associations. (Magnac Bourg et La Roche L’abeille).

Si tout se passe bien, nous serons en mesure de fournir pratiquement toute l’année  pour les légumes au détail.  Nous vous en reparlerons tout bientôt avec les modalités exactes pour les demandes d’inscription.

En attendant voilà quelques photos de ce qui se prépare ! Les cultures sont en cours d’implantation.

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Des salades de toutes variétés sont plantées régulièrement, des radis aussi. Plusieurs variétés de choux (fleur, pointus, brocolis, rave, rouges, verts etc…) sont en place en serre et, en plein champs. Les petits pois et les fèves sont sortis. Les carottes sont semées.   Les pommes de terre primeurs de serre sont également sorties. Mais il y en aura peu. Il n’y a pas assez de place. Ce week end, les pommes de terre de plein champs seront mises en terre. Les oignons et échalotes sont aussi plantés. Les poireaux d’été à planter arrivent sous 2 semaines.

Les courges, courgettes, les betteraves, le persil, le basilic, les tomates, les concombres, les aubergines et poivrons sont également semés et se préparent tranquillement  à la plantation. L’emplacement prévu pour les haricots verts est en cours de préparation. Et il y a d’autres légumes… mais je ne vous dirai pas tout aujourd’hui !

Les scaroles et frisées sont terminées. Dans les jours qui viennent, Batavias et Laitues seront mises à l’honneur. Bientôt, de nouveau des feuilles de chêne rouges.

 

Les agneaux

Cette année, nous devrons en sacrifier 9 sur le troupeau ainsi qu’un adulte. Les agneaux sont vendus au prix de 13 €/kg par moitié ou entiers. Ils seront livrés en morceaux, découpés et mis sous vide dans le laboratoire d’un collègue voisin, respectant les normes d’hygiène et disposant du matériel adéquat pour la préparation. L’abattoir et le labo ne sont pas agréés « bio » mais nos animaux ne peuvent pas être confondus avec ceux des autres. Ils seront mis en vente en juin/juillet/août.

Vente directe exclusivement.  Vous pouvez vous arranger pour couper en deux une moitié. Les morceaux sont coupés à la demande (gigot en tranches etc…).

 Nous privilégions la qualité à la quantité car même si quelques animaux partent à l’abattoir, près de chez nous, nous mettons tout en œuvre pour que nos animaux soient heureux de leur vivant, qu’ils soient libres, avec de l’espace, et nourris sainement (seulement herbe, foin et lait de leur maman). La reproduction est totalement libre et il y a une trentaine de têtes pour 9 hectares. Nous n’avons donc aucune subvention qui sont allouées aux éleveurs disposant d’au moins 50 mères.

Réservez rapidement car il n’y en a pas assez pour tout le monde.

 

Le dernier tunnel !

Grâce à l’aide de plusieurs personnes adorables qui sont venues prêter main forte, le dernier tunnel est bientôt en place ! Il reste une tranchée, quelques filins et il nous faudra faire un dernier appel à l’aide pour la mise en place de la bâche.  Besoin 12 personnes au moins.

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Les tunnels ont été livrés en avril 2015…. 1 an pour en voir le bout !!!!!

 

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