Comment cuisiner le pâtisson ?

Produit - Patisson 1

Cette semaine de rentrée 2014, dans les paniers à 8 €, avec les tomates anciennes, le concombre, les betteraves rouges et jaunes, la batavia et la courgette jaune, j’ai mis un pâtisson ! Ahhh mais qu’est ce que c’est que ce truc ! J’imagine bien le désarrois de certaines personnes…. comment vais-je pouvoir manger ça ? Il y en a aussi dans les paniers à 12 et 15 hi hi.

Bon déjà rassurez-vous ça se conserve plusieurs semaines au sec, sur une étagère tempérée. Donc vous avez le temps ! Mais plus il est jeune, plus il est tendre et ça donne du boulot en moins parce qu’il n’y a pas besoin de l’éplucher. Son goût ? On dit que ça ressemble à l’artichaut mais je vous conseille de tester sans à priori car perso je n’aime pas vraiment l’artichaut et j’aime le pâtisson alors….

Je ne vais pas en écrire des tonnes car en tapant pâtisson sur google vous aller trouver un max de recettes les plus inventives les unes que les autres.

Alors en vrac je vous donne quelques idées si vous n’avez pas le temps de chercher :

Pâtisson en aillade

on le lave puis on le coupe en 4. On enlève les graines (un peu comme un melon il faut le vider) et on le coupe en morceaux sans avoir besoin de l’éplucher. On le fait revenir dans un faitout ou dans une poêle épaisse un peu comme des pommes de terre sautées et un peu avant la fin de cuisson on ajoute du persil et de l’ail. + assaisonnement selon ses gouts.

Pâtisson vapeur

On le cuit entier à la vapeur sans l’éplucher et après l’avoir vidé on peut le manger en vinaigrette.

Pâtisson en gratin

On le fait cuire entier à l’eau dans une grande casserole ou à la vapeur. Quand il est cuit on le vide et on le coupe en tranches, lesquelles seront placées dans un plat et agrémentées de béchamel et de fromage râpé et hop 20 à 30 min au four. C’est délicieux. C’est ma recette préférée ! Ensuite on peut aussi ajouter d’autres légumes si on veut, ou des pommes de terre dans le gratin etc… on peut mettre des épices, bref on invente on test, on s’éclate et on fuit la monotonie…. Idem pour la béchamel. On peut la faire traditionnelle ou avec l’eau de cuisson ou au lait végétal d’amande, de riz et avec une farine pauvre en gluten. (riz, sarrasin, petit épeautre etc…) et on peut remplacer le beurre par de l’huile d’olive, etc…. on peut tout faire même au régime. (moi j’aime bien faire ma béchamel avec un peu de vin blanc (chuuuuut) ).

en rata

Le pâtisson coupé en morceau sera très bon en ratatouille, et ou avec des tomates, des carottes, une pointe de curry etc….

au four

On peut aussi le creuser et le faire farci aux légumes, au riz, ou de la farce normale. Avec de la crème fraiche ou non. Il pourra même servir de contenant en présentation.

Allez lâchez vous et vous ne regarderez plus les pâtissons de la même manière. 🙂 

 

Bon appétit

 

2 Commentaires

    • aurelie sur 5 septembre 2014 à 21:05
    • Répondre

    ..le velouté de pâtisson est également une très bonne solution pour se régaler 😉

    1. Oh oui ! on veut la recette 🙂

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